+38 (099) 047 35 00; +38 (073) 139 11 59; +38 (068) 921 77 35

ukrvetmarket@gmail.com

Click

Как уберечь себя и своих животных от клещей?

С приходом весны вопрос активности клещей становиться все более и более актуальным. Так как же обезопасить себя, своих близких и братьев наших меньших от клеща?

 

Какие болезни вызывают клещи?

Клещи могут вызвать огромный букет болезней как у человека, так и у собак и котов, однако наиболее неприятными и популярными считаются клещевой энцефалит и заболевание Лайма (боррелиоз). От первого нередко погибают либо остаются парализованными инвалидами. От боррелиоза также высок процент смертельных случаев, однако своевременная диагностика и правильное лечение исключает летальные исходы.

Где можно встретить клеща?

В наши дни клеща можно встретить где угодно. Нет районов в Украине, где не водился бы клещ. И "подцепить" его можно в самых неожиданных, а порой и неудобных местах: от лесной полянки в глуши леса до центральной аллеи вашего города, и на рыбалке и на прогулке со своим питомцем. По последним сводкам МОЗ Украины случаев обращений укушенных клещом выросло в год на 20%. Статистика такова, что каждый 10 клещ в среднем заражен боррелиозом. (Энцефалит пока встречается крайне редко). Тут представлены изображения клеща в обычном состоянии и насосавшегося крови. Клещ в обычном состоянии и насосавшийся крови Клещи активны все тёплое время года. Их можно встретить с первых чисел марта по конец октября.

Как найти клеща? Где живёт клещ и как предотвратить попадание его на тело людей и животных? Как уберечься от клеща?

По приезду на дачу пристально осмотрите освещенные солнцем, тепленькие места на стенах и в окнах. Также клещ любитель поджидать в теплицах и других дачных сооружениях. На высоких позициях проще сделать засаду на теплокровных, и в подходящий момент осуществить свой коварный план, будь то ваш маленький ребёнок, любимая собака или родная бабушка.

Почти все рекомендации о том «как предохраниться от клеща» — никак не действуют. Об этом пишут на сайтах, говорят по телевизору, но все пытаются успокоить, что ситуация не так уж критична. Но самым действенным способом предотвратить укус клеща является постоянный осмотр себя и своих питомцев на их наличие на теле.При обнаружении насекомого, которое еще не успело проникнуть в кожу, достаточно смахнуть его.

Самые большие распространители клеща в начальных стадиях развития являются мелкие животные – крысы и мыши. Большинство птиц также могут выполнять роль распространителя, просто на своих крылышках могут принести в ваш сад или кусты под домом развивающегося паразита.

Конечно самым действенным способом, предупреждающим появление клеща, является обработка территорий, где могут находится люди и домашние животные. Для этого не обязательно вызывать специальные бригады или службы. Достаточно использовать для обработки такие средства, как: «Таран — антиклещ», или еще лучше – «ДДТ». Правда, пчелы, муравьи и остальные насекомые также передохнут.

Однако самым простым способом превентивной защиты в сегодняшнем современном мире есть опрыскивание себя и животных специальными и совсем недорогими антиклещевыми аэрозолями. Еще проще способ – использование браслетов для отпугивания комаров, клещей и других насекомых.

Что делать, если вас укусил клещ?

Но если все-таки вы стали жертвой клеща, то самым правильным будет отнести его на лабораторное исследование. Найти такую лабораторию проще всего в Интернете, просто вбив запрос «лабораторное исследование клеща в Киеве (Львове, Харькове, …)». Это необходимо сделать потому, что исследовать клеща на наличие «заразы» проще, чем обследовать, например, собаку или маленького ребенка. Очень рекомендуется посещение больницы в том случае, если после укуса клеща осталось пятно с красным ободком или у наблюдается повышение температуры тела, возникли головные боли или даже тошнота.

укус клеща красные круги

Развевая стереотипы сообщим, что человек от человека боррелиозом и энцефалитом заразиться не может. Даже при «близких отношениях». Прикасаться к клещам голыми руками нельзя, поскольку таким способом можно получить энцефалит. Используйте любые перчатки, салфетки, пакеты. Извлечь уже присосавшегося клеща лучше держа за тельце и провернув против часовой стрелки (как шуруп). Если же останется под кожей голова, можете аккуратно достать продезинфицированной иголкой, почти как обычную занозу.

Возможные последствия укуса клеща для собак и котов

Укус клеща для собак и котов может привести к летальному исходу. Исключительно распространенная болезнь — пироплазмоз, животные начинают ходить красноватой мочой и страдать от беспомощности. Лечение довольно дорогостоящее. У дворовых собак чаще всего присутствует хороший иммунитет, а породистые псы погибают от пироплазмоза, к сожалению, довольно часто.

Как обезопасить животных от клеща?

В начале теплого сезона собаку необходимо обезопасить антиклещевыми средствами длительного действия, такие как Капли от блох и клещей для щенков и котят или Стронгхолд (Stronghold) для собак и котов, которые можно приобрести в нашем интернет-магазине зоотоваров и ветпрепаратов.

Также дополнительно за доступную цену есть возможность заказать через Интернет Ошейник инсекто-акарицидный для собак или котов. Ну а для деток будет актуальным небольшой, удобный и яркий браслет для отпугивания комаров, клещей и других насекомых.

В заключении можем пожелать вам, вашим близким и питомцам не попадаться под атаку клещей и других паразитов. Хорошего вам настроения и приятного отдыха!

Подписаться

Хотите получать рассылку?
Введите свой Е-mail